最近はまってるスピード夕飯(ほうれんそうのおじや)
調理時間:
10~20分
材料:
・ごはん 茶碗一杯くらい
・水300ccくらい
・白だし大さじ2杯 or 鶏がらスープの素 大さじ1杯
・冷凍ほうれんそう お好み
・(塩 一つまみ程度)
・生卵 一個
手順:
1.鍋にごはんと水を入れて煮て、おかゆっぽい濃度になったら、冷凍ほうれん草と白だしを入れて少し煮る。
2.ほうれん草が解凍されてやわらかくなったら、ほんの少し溶いた卵を入れて、白身が白くなるまで弱火で煮る。塩見が足りなかったら塩少々。
※なべ底にくっつきやすいので、底の方を箸やスプーンなどでこそぎつつ煮る
3.完成
胃の消化能力が高くないので、夕飯は消化の良いものが食べたいということや、冷凍したご飯が固くなりがちということもあって、最近はしょっちゅうおじやにしている。
簡単かつスピーディで、野菜やたんぱく質も摂れるのでおすすめ。
冷凍庫に青菜系を備蓄しておきさえすれば、卵とご飯があれば作れる手軽さが気に入っている。
私の場合これにサラダ一皿と、デザートに干しブドウ&はちみつ&シナモンのヨーグルトをプラスしてかなり満足できる。
食べているうちに飽きてきたらスライスチーズとかをのせてチンすれば、リゾット風になってうまい!
お好みでパセリやオリーブオイルををかければなおそれっぽくなるだろう。