noobelec’s diary

電気(elec)が初心者(noob)な人の学習日記

最近はまってるスピード夕飯(ほうれんそうのおじや)

調理時間:

10~20分

 

材料:

・ごはん 茶碗一杯くらい

・水300ccくらい

白だし大さじ2杯 or 鶏がらスープの素 大さじ1杯

・冷凍ほうれんそう お好み

・(塩 一つまみ程度)

・生卵 一個

 

手順:

1.鍋にごはんと水を入れて煮て、おかゆっぽい濃度になったら、冷凍ほうれん草と白だしを入れて少し煮る。

2.ほうれん草が解凍されてやわらかくなったら、ほんの少し溶いた卵を入れて、白身が白くなるまで弱火で煮る。塩見が足りなかったら塩少々。

※なべ底にくっつきやすいので、底の方を箸やスプーンなどでこそぎつつ煮る

3.完成

 

 

胃の消化能力が高くないので、夕飯は消化の良いものが食べたいということや、冷凍したご飯が固くなりがちということもあって、最近はしょっちゅうおじやにしている。

簡単かつスピーディで、野菜やたんぱく質も摂れるのでおすすめ。

冷凍庫に青菜系を備蓄しておきさえすれば、卵とご飯があれば作れる手軽さが気に入っている。

私の場合これにサラダ一皿と、デザートに干しブドウ&はちみつ&シナモンのヨーグルトをプラスしてかなり満足できる。

食べているうちに飽きてきたらスライスチーズとかをのせてチンすれば、リゾット風になってうまい!

お好みでパセリやオリーブオイルををかければなおそれっぽくなるだろう。